我中心开展“用心共情,有效沟通——大学生常见心理问题的识别”的专题心理讲座

心理健康教育是我校全员育人、全程育人、全方位育人的重要内容、重要载体、重要途径,为了推进我校心理育人工作的建设与发展,4月24日16:30,我中心面向全校教师在行政楼会议室二开展了“用心共情,有效沟通”的心理专题讲座,二级学院及机关各部门感兴趣的老师参与了讲座。我中心钟小蓉老师担任主讲,此次讲座旨在帮助我校教师在日常工作中及时发现存在心理问题的学生,为学生提供及时有效的帮助。

钟小蓉老师结合真实案例对抑郁症、双相情感障碍、焦虑症、强迫症四种常见学生心理问题进行了解析,并从专业的角度分享了与这类学生进行沟通和共情的技巧,强调了与学生建立信任关系的重要性。

通过此次培训,加深了老师们对学生心理健康的理解,提高了老师们帮助学生解决心理问题的能力。同时,对今后学校心理健康教育工作的开展也产生了良好的推动作用。