我中心开展新进青年辅导员心理健康知识专题培训

为了加强辅导员队伍建设,增强辅导员对心理健康知识的了解,提升其理论素养和工作水平,更好的为学生服务,我中心于10月18日在行政楼会议室二开展了以“关注心理健康,学习倾听技巧”为主题的心理健康知识专题培训,此次培训的对象为我校新进青年辅导员。我中心周曦老师和马煴琳老师担任主讲。

培训开始,我中心陈秋丽老师首先向参会者介绍本次培训的目的和意义及培训的流程,在坐的青年辅导员分别做了自我介绍,并表达了对于本次培训内容的期待。

本次培训主要分为两个部分。第一个部分由周曦老师主讲,周老师通过一个心理小游戏引出今天会议的主题—“心理问题的识别”。周老师从心理健康的标准,常见的心理问题,心理问题的识别方法,如何解决学生的心理问题,以及一些心理问题的就医渠道六个方面进行了详细的讲解。在讲解过程中,周老师通过绘画的方式,生动形象的展示了心理问题的主要内容和可以帮助的主要范围,使在座的辅导员们对心理问题有了更深入的了解。

第二个部分由马熅琳老师主讲,主题为“交流谈心的技巧”。马老师通过一道关于一个常见的学生困惑选择题,引出辅导员进行谈心交流的重要性。并从专业的角度分享了与学生进行沟通和共情的技巧,强调了倾听的重要性。最后,马老师以送给在座辅导员的三条寄语作为结尾,鼓励大家在今后的工作中继续关注学生的心理健康。

通过此次培训,加深了辅导员们对学生常见心理问题的理解,提高了老师们帮助学生解决心理问题以及倾听的能力。同时,对今后学校心理健康教育工作的开展也产生了良好的推动作用。

作者:赵慧颖

审核:陈秋丽