我中心举办心理委员专题培训会

11月6日,学校大学生心理健康教育与咨询中心在学术报告厅成功举办了学校心理委员专题培训会,学校新任职班级心理委员参加培训。培训会由我中心马吉玉老师主持。

心理委员是学生中的特殊群体,他们不仅是各班级的共同代表,负责推广和宣传心理健康知识,更是学生骨干队伍,是链接辅导员、心理老师和同学的重要桥梁,在大学生心理健康教育和危机干预工作中起着重要作用。培训会旨在让心理委员在工作中更好地发挥作用,提高心理健康素养、明确工作职责、提高工作能力和服务水平。

学校党委委员、学生处处长廖发兴同志代表学校讲话,他强调了心理问题的重要性及心理委员的责任,并提醒心理委员在工作中要注意方式方法。接着,大学生心理健康教育与咨询中心陈秋丽主任、周曦老师和马煴琳老师深入浅出地讲解了心理问题的主要内容和可帮助的主要范围,并从专业的角度分享了与学生进行沟通和共情的技巧,强调倾听的重要性。会上,同学们积极交流探讨工作中遇到的问题和困惑。最后,老师们还提醒心理朋辈工作者除了对当事人提供帮助外,自我保护也尤为重要。

通过此次培训,加深了心理工作者对自身工作职责的认识和理解,充分发挥了朋辈力量在心理健康知识宣传与普及、朋辈陪伴及心理危机预警及干预中的重要作用,同时也标志着我校在心理健康教育和心理辅导工作上迈出了更加坚实的一步。

供稿:庄静 雷洋 乐嘉琪

摄影:林丹娜 李源 陈晓珊